Статья
Извините, я ухожу из профессии
Кризис среднего возраста пришёл раньше ожидаемого срока. Сухо пройдясь по жизни где-то до 30-и, больше всего вопросов он адресовал моей карьере.
Я- человек, который посвятил более 10 лет психологии, закономерно начала задавать себе вопросы: а где вообще все? Если я хороший психолог- где клиенты? Может просто я говно?
Или мне нужно ещё лет 10 в таком же режиме учится и работать, что б ситуация изменилась? Это мне точно надо?
Я оказалась в кризисе и тупике, когда старые причины, мотивировавшие меня быть в профессии, отваливались, а новых не появлялось.

Но уйти из профессии для меня означало ещё большую катастрофу. И я оставалась висеть в пустоте безверенья и бессмысленности происходящего, со щемящей тоской и паникой, понимая, что в 20 лет я разрешала себе тратить время на ошибки, а сейчас нет.
В итоге я начала действовать. Первый вопрос, который я себе задала, это: а мне это правда нравится? И это был неверный вопрос.
Потому что однозначного ответа я дать не могла.
Нужный вопрос: зачем мне это нужно? Для чего? Что это даёт мне?
И я начала анализировать, себя, свою жизненную историю, и нашла ответ.
Точнее целую массу ответов, которая состояла из клубка событий-причин из детства, а что-то касалось качеств моего характера, и даже особенностей биоритмов.

У меня было очень много ответов, и тогда мне стало ясно что мне это точно надо! Я нашла новые смыслы, которые были рядом со мной все это время, но игронировплись. Я не расскажу какие это смыслы, потому что если вы хотите найти в моих смыслах ответ на, то какие у вас-не выйдет.
У каждого они свои, и чем вы откровенней с собой, тем больше больших и важных смыслов вы будете находить.

Когда я поняла ЗАЧЕМ, то вопрос КАК встал остро. Ок, если я остаюсь в профессии, и у меня есть куча причин для этого, то я не хочу быть в профессиональном застое.

Но что делать?
Я начала внимательно анализировать, что происходит в моей профдеятельночти
Я поняла, свой дефицит, мне просто не хватало инструментов.

Это было просто и сложно. Оказалось, что в итоге я освоила не просто инструменты, а фактически новую дополнительную профессию
Но так как я очень хорошо знала зачем мне это было нужно, не было вопроса в том что бы уйти, когда сложно.

Я двигалась.

Сейчас оглядываясь я понимаю, что наличие — смыслов- это фундамент для любой деятельности, и что
Если вы не находите внутри себя ответ, такой что слезы из глаза, и в душе брызги шампанского, вы уйдёте из своей деятельности.

Или останетесь медленно стагнировать, дрейфуя по жизни в неудовлетворенности.
Но если мы не находим ответов с первого взгляда, это не значит, что их нет. Глядеть внутрь себя нужно много раз.

Много. Много.
Искать.

Очевидное часто так близко к нам, что мы не видим его. В этом случае психология помогает более чем.

Я преодолела свой кризис, и предлагаю вам свою помощь, это позволит вам смотреть в глубь себя дальше, больше, внимательнее, а кое где мы и фонариком подсветим.

Made on
Tilda