Статья
У вас сопротивление, сэр
Психика бессердечная сволочь, воспринимает все целостно.
Если вы замечаете, что подруга ваша, постоянно предаёт своих мужчин, и плохо поступает вообще с ними, то скорее всего она так и с вами может.
Даже если она говорит, что вы это не то, и тут другие отношения. Не бывает так, что вот в одной ситуации мы поступаем определенным образом, и больше нигде. Значит, мы всегда поступаем так.

Психика целостна, но мы можем разложить все на детали, раздробить слепленный комок чувств, мыслей и идей в голове. Разложить по полочкам, и рассмотреть придирчиво, через лупу. Психотерапия — это может. Нет, одному — это сделать сложно, вы постоянно будете кусать себя за хвост. Потому что психика от вас будет защищаться, обманывать, внушать ложные идеи и т.д. Отвлекать вас...
Вот почему идея «я сама без психолога разберусь, просто книжки и статьи почитаю», не всегда состоятельна. Это как ножкой океан потрогать, а сундук с сокровищем то на глубине;)
И дело не в том, что психолог для слабаков и больных, а я сильная и нормальная, Наша целостная психика живет своей жизнью, и не ставит нас в известность, о своих основаниях, пока мы не обратим взор на внутреннюю жизнь, и это не всегда легко.
Пока внутри тугой комок, разобраться сложно.

Здесь важна детализация.

Простой пример. Прямо сейчас, я лежу на кровати и пишу текст, и мне хорошо, приятно, нормально. Но из чего складываются мое настроение? Детализируйте. Я лежу на кровати, окно на кухне открыто, и я слышу звук проезжающих автобусов и машин, солнце уже жарит, а мой каламондин зацвёл. Он дал 5 цветков, белых, нежных и пахучих.
Я лежу в комнате с синими стенами, кровать не убрана, подушки лежат на полу, атмосфера довольно раздолбайская. Кошка спит в корзине, рядом и храпит, смешно и мерно. У меня горит свет, хоть уже довольно светло. Рядом с рабочим столом пустая кружка кофе.
Я чувствую, как изгибается моя спина, руки упираются в кровать локтями. Дыхание легкое, а внутри наполненность. Палец стучит по телефону, я смотрю вниз, и чувствую, что глаза немного устали, спала я мало сегодня. Я расслаблена телесно, но вдохновлена. Так из чего складывается мое «хорошо и нормально»? Из всего этого, и ещё намного большего! Всю красоту момента окружающего мира, я схлопываю в единое ощущение, и говорю, что мне «хорошо и нормально», хотя за этим стоят и цветы цитруса, мягкая кошка, мое дыхание, сонные глаза, грядущие научные публикации, и вчерашняя игра в подземелья и драконы. Ну нормально, да.
Одному, с этим узлом разбираться тяжело, ведь психика не хочет туда, где больно. А разбираться во внутреннем мире… откуда у тебя это чувство? А вот это чувство и это, они разные или одно? А это чувство у тебя всегда с этими людьми, или есть какие-то обельные люди или качества?
А если я так сделаю, как ты отреагируешь? А когда у тебя это началось, когда что произошло в нашем диалоге? Когда ты говоришь об этом, что чувствуешь прямо сейчас? Для чего тебе это чувство? Как долго оно с тобой живет?
Сколько тебе было лет когда оно появилось? Что такого случилось в этом возрасте? Как ты это переживал? Что сейчас чувствуешь, когда говоришь об этом? Психотерапия, это рассмотрение под лупой внутреннего мира другого. Это принятие себя по кусочкам. Скурпулезно. Ненасильственно. Не махом.

Ведь если вы сейчас в один миг станете счастливым, и получите вообще все что хотите, что вы с этим будете делать? А с собой ?...

Made on
Tilda