Рассказ
Вентиляция
про жизнь
Когда мы с Толей только переехали в нашу новую квартиру, в первый день мы собрались спасать котика. Где-то внизу, в вентиляции, истошно и жалобно кричал котенок.
Мы живем на 13 этаже.
Это было так грустно, что котенок там один, ему наверняка страшно, он застрял и погибает, и нужно его спасать, потому что он ведь будет умирать там, прямо при нас.
Мы попытались как-то его найти, но выяснилось, что у этого котенка есть свои собственные люди, и котенок не страдал, он просто орал. Стало спокойнее за котенка и его будущее, но пришло понимание, что у нас очень шумная вентиляция.
А позже мы узнали, что когда дом строился, в советское время, то все квартиры сдавались работникам театра Оперы и балета, танцорам и музыкантам. Времена прошли, но по вечерам, около комнаты дочери, как раз когда я укладываю её, начинает играть скрипач.
Вообще у нас тут много разных звуков. Понятно, про что ругаются соседи, понятно, что кто-то из жильцов любит группу Ария, кто-то Энигму, а кто-то Басту, И бывает, что я прихожу домой и хочу какого-то спокойствия, расслабления, а дом, тем временем, живет своей жизнью, отдельной от моей.
И все мы точно разные, и не знаем лиц друг друга, но знаем друг о друге какие-то нюансы, которые, возможно, даже не знают родственники. Ведь иногда мы остаемся одни и делаем то, что хотим, и не знаем, что и нас тоже слышат. Я, например, пою как- будто в микрофон, когда мне классно и никого нет (когда есть - мне стыдно, потому что я прыгаю по комнате и представляю что я рок-звезда). Тонкие стены - это неудобно, и живешь ты в этой картонной коробке, в этом муравейнике, и совершенно невыносимо, и хочется на море, на одинокий пляж, подальше от этой серости, злых будней, и какофонии из Басты и Арии.
Но иногда так бывает, что когда я уложу дочь… вечером… и муж уже спит… я сажусь тихонько в коридоре, поближе к вентиляции, слушать скрипку, и понимаю, что всё-таки все мы вместе, и незримо наша жизнь проходит рядом, и от этой близости становится как-то теплее и спокойнее на душе.
А котик, кстати, вырос и превратился в серьезного кота, который своим басом любит требовать еды. И меня пугать, ведь никогда не угадаешь, когда он опять придет поорать под вентиляцией.
Made on
Tilda